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我家の柚子胡椒レシピを!(^^)!

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我家で私が作る柚子胡椒レシピをご披露します。
柚子胡椒のレシピをネットで検索すると柚子が青い内に収穫し青唐辛子を使用したレシピが大半ですが、我家では黄色くなった柚子と赤唐辛子を使用する赤柚子胡椒です。

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今回は柚子を一度に24~25個使用し我家一年分の使用する量を造りました。
①最初にブラシの様な物で柚子一つ一つを丁寧に水洗いし汚れを取り除きます。
②柚子のヘタを包丁の角で切り取ります。

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③おろし器で柚子の黄色い皮の部分を擦り下します。

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④全て擦り下ろしたら、秤を用意し重さを測ります。本日は正味260gありました。

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⑤擦り下ろした260gへ今回は焼酎を大匙一杯程度、市販の一味唐辛子を30g、擦り下ろした残りの柚子の果汁を3~4個分、更に塩を80gほど加えて混ぜますが、この配分はお好みで良いようです。

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⑥熱湯に5分以上浸して煮沸消毒した瓶と蓋へ小分けして入れ完了です。

昨年、我家で造った柚子胡椒を今でも使っていますが、今年の柚子胡椒は赤みが濃く辛いかもしれません。
柚子好きな長女夫婦へ成年には送っていますが、市販も物とは全く味が違い美味しいと喜んで貰っています。
市販の物は青唐辛子や赤唐辛子そのまま使用し大半が辛子で、柚子の量が少ないようです。

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まさゆき

  • Author:まさゆき
  • 釣り好きのまさゆき、テニス好きのゆきえの合計年齢130歳を超えた夫婦ブログです。家庭菜園と飲む事は夫婦ともに大好きです。更に夫婦で安いツアー旅行にビール片手で出掛ける事が二人の至福の喜びです。
    ブログの写真はソニーサイバーショットを止めキャノンのデジカメで撮影しています。一部は家族の誕生祝デジタル一眼レフでも。
    静岡市在住;